Bâtonnets de « fish » and chip de tempeh

Pour 2-3 portions:

Enrobage d’épices

1 c. à soupe (15 ml) levure alimentaire
1 c. à thé (5 ml) assaisonnement à poisson
1 c. à thé (5 ml) poudre d’ail
1 c. à thé (5 ml) poudre d’oignon

Panure

1 emballage de 240 g de tempeh Tempehine

1/2 tasse (57,5 g) farine tout usage
3 c. à soupe (45 ml) semoule de maïs (polenta)
1 c. à thé (5 ml) levure chimique (pour à pâte)
1 c. à soupe (15 ml) levure alimentaire
1 c. à thé (5 ml) assaisonnement à poisson
1/2 c. à thé (2, 5 ml) poudre d’ail
1/2 c. à thé (2, 5 ml) poudre d’oignon
1/4 c. à thé (1, 25 ml) paprika
1/4 c. à thé (1, 25 ml) sel de céleri
une pincée de poivre noir
1/2 tasse (125 ml) + 2 c. à soupe (30 ml) d’eau froide
1/2 tasse huile végétale

Sauce tartare

3 c. à soupe (45 ml) mayonnaise végétale
1/2 c. à soupe (7,5 ml) jus de citron
2 tranches de cornichons sucrés, hachées finement
1 c. à soupe (15 ml) liquide de la conserve de cornichons sucrés
1/2 c. à thé (2, 5 ml) poudre d’ail
Poivre noir, au goût

Préparation

Couper votre “brique” de tempeh en deux. Porter à ébullition à feu moyen-vif un fond d’eau et y ajouter une marguerite.
Déposer votre tempeh dans celle-ci, couvrir et poursuivre la “cuisson” à la vapeur pour 10 minutes. Cette étape enlèvera l’amertume du tempeh .
Laisser ensuite tiédir puis couper celui-ci en bâtonnets (pas trop minces pour éviter qu’ils ne cassent quand vous les passerez dans l’huile).

Mélanger ensemble toutes les épices pour “l’enrobage d’épices” puis enrober chaque bâtonnets de tempeh dans celui-ci. (S’il vous reste un peu d’épices à la fin conservez-les pour les ajouter dans la panure).

Mélanger ensemble tous les ingrédients pour la panure puis ajouter l’eau bien froide puis mélanger au fouet jusqu’à l’obtention d’un mélange lisse.
Faites chauffer l’huile végétale dans une casserole moyenne.
Lorsque l’huile sera chaude, tremper chaque bâtonnets dans la panure puis faites dorer dans l’huile environ 1 minute de chaque côté.
Égoutter ensuite sur du papier absorbant et répéter l’opération. (Il est possible de faire cuire plusieurs bâtonnets à la fois).

Servir accompagné de frites de patates douces et de sauce tartare.

Sauce tartare

Mélanger tous les ingrédients ensemble et réserver au frais