5 bienfaits du tempeh sur la santé
Le tempeh c’est le genre d’aliment qui ne vous laisse jamais coupable après avoir fini d’en manger. En plus d’être facile à cuisiner, il contient de nombreuses vertus qui font de lui un super aliment à consommer au quotidien.
Le tempeh est traditionnellement fait à base de graines de soya. Dans ces graines, nous retrouvons des composés végétaux appelés isoflavones, une substance chimique naturelle provenant des plantes. Plusieurs études ont corrélé la consommation d’isoflavones de soja à une réduction du taux de cholestérol. Un examen scientifique publié dans The American Journal of Clinical Nutrition a évalué 11 études menées entre 1990 et 2006 et a constaté que les isoflavones de soja étaient capables de réduire de manière significative à la fois le cholestérol total et le LDL (mauvais) cholestérol.
Le tempeh contient du manganèse, un nutriment qui intervient dans plusieurs aspects de notre santé, tel que la synthèse du collagène, la construction des os et des articulations, mais plus particulièrement la lutte contre le diabète. Il a été démontré que le manganèse est nécessaire à la production d’enzymes digestives responsables du processus appelé gluconéogenèse. Ce processus aide à prévenir les niveaux excessivement élevés de glycémie qui peuvent contribuer au diabète.
Le tempeh est un aliment fermenté, et contient donc des probiotiques qui sont les bactéries composant notre flore intestinale. Ces bactéries jouent un rôle essentiel dans la digestion des aliments que nous mangeons. Elles servent également à protéger le système immunitaire et la muqueuse intestinale contre les bactéries pathogènes telles que la salmonelle et la bactérie E. Coli.
100 g de tempeh équivalent à environ 11 mg de calcium, ce qui fait de lui une bonne source de calcium qui est un minéral responsable de la solidité et de la densité des os.
Un apport adéquat en calcium aide à prévenir le développement de l’ostéoporose, une infection associée à la perte osseuse et aux os poreux.
Bien que les produits laitiers soient connus pour être une bonne source de protéine, des études ont démontré que le calcium contenu dans le tempeh peut être aussi bien absorbé par les os que le calcium des produits laitiers. Ce qui lui fait de lui une excellente option nutritionnelle si vous voulez augmenter votre apport en calcium.
Les produits animaliers consommés en grande quantité peuvent affecter notre santé cardiovasculaire. Les effets positifs du tempeh sur la santé cardiovasculaire viennent du fait que le tempeh contient un taux de protéines aussi élevé que la viande, et peut donc être un substitut à la viande non négligeable.
THÉRAPEUTES MAGAZINE, (réf. du 4 mars 2022), 7 bienfaits du Tempeh + valeur nutritionnelle + Recettes + tout ce que vous devez savoir [en ligne], adresse URL : https://therapeutesmagazine.com/7-bienfaits-tempeh-valeur-nutritionnelle-recettes-devez-savoir/
LINK, Rachel. (réf. du 4 mars 2022), Why tempeh is incredibly healthy and delicious [en ligne], adresse URL : https://www.healthline.com/nutrition/tempeh#about-tempeh