Ragoût de boulettes au tempeh

Préparation

  • Mélanger les graines de lin et l’eau et laisser reposer 15 min.
  • Hacher finement le tempeh au robot culinaire et le verser dans un bol.
  • Mélanger le tempeh, levure alimentaire ainsi que toutes les épices. Ajouter la sauce soya et le mélange d’eau et de graines de lin.
  • Mélanger avec les mains pour former un mélange collant mais ferme.
  • Faire des boulettes de la grosseur d’un 2 dollars.
  • Dans une poêle antiadhésive, faire revenir les boulettes dans l’huile végétale à feu moyen-doux 6-8 minutes.
  • Tourner les boulettes à toutes les deux minutes pour bien les dorer de tous les côtés.
  • Retirer les boulettes et faire revenir l’oignon haché dans un peu d’huile pour qu’il caramélise.
  • Faites griller la farine au four à 350 F jusqu’à coloration. Fouetter la farine grillée avec le bouillon de légumes (doit être à température ambiante pas chaud) puis verser sur l’oignon caramélisé. Ajouter le reste des ingrédients pour la sauce.
  • Poursuivre la cuisson en fouettant toujours jusqu’à ébullition. Laisser cuire 2-3 minutes. Lorsque la sauce aura bien épaissi, diminuer le feu à moyen-doux et laisser mijoter 5 minutes. Ajouter les boulettes, enrober et servir.

* Modifier la recette comme suit : au lieu de 3/4 tasse chapelure substituer par 1 tasse de farine de gluten et remplacer le 1/4 tasse farine par 1/4 tasse chapelure

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